Филосо́фия (др.-греч. φιλοσοφία — «любовь к мудрости», «любомудрие», от φιλέω — люблю и σοφία — мудрость) — наиболее общая теория, одна из форм мировоззрения, одна из наук одна из форм человеческой деятельности, особый способ познания.

Общепринятого определения философии, равно как общепринятого представления о предмете философии не существует. В истории существовало множество различных типов философии, отличающихся как своим предметом, так и методами. В самом общем виде под философией понимают деятельность, направленную на постановку и рациональное или иррациональное разрешение наиболее общих вопросов, касающихся сущности знания, человека и мира.

Что такое философия?
Традиционно философия определяется как исследование первопричин мыслимого (универсальных закономерностей, в рамках которых существует и изменяется как бытие, так и мышление, как постигаемый Космос, так и постигающая его душа). Мыслимое в традиционной философии выступает в качестве бытия — одной из основных философских категорий (ср. тезис Парменида: «мыслить — то же, что и быть». К бытию относятся не только реально происходящие процессы, но и умопостигаемые возможности. Поскольку мыслимое необозримо в своих частностях, философы, в основном, концентрируют своё внимание на первопричинах — предельно общих понятиях, категориях. В разные эпохи и для разных философских направлений эти категории свои (ср. слова Гегеля, что философия это «эпоха, схваченная в мысли».
Философия включает в себя такие различные дисциплины, как логика, метафизика, онтология, эпистемология, эстетика, этика и др., в которых задаются такие вопросы, как, например, «Существует ли Бог?», «Возможно ли объективное познание?», «Что делает тот или иной поступок правильным или неправильным?» Фундаментальным методом философии является построение умозаключений, оценивающих те или иные аргументы, касающиеся подобных вопросов. Между тем, точных границ и единой методологии философии не существует. Споры идут и по поводу того, что считать философией, и само определение философии различно в многочисленных философских школах.
Сам термин «философия» всегда имел славу термина с трудом поддающегося определению из-за подчас фундаментального разрыва между философскими дисциплинами и используемыми в философии идеями. Большая Советская Энциклопедия дает определение, что философия есть «форма общественного сознания; учение об общих принципах бытия и познания, об отношении человека и мира; наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления», тогда как более современный Penguin Dictionary of Philosophy (англ. Философский словарь изд. Penguin) говорит, что «философией является учение о наиболее фундаментальных и общих понятиях и принципах, относящихся к мышлению, действию и реальности».
В обыденном языке слово «философия» также может обозначать общее мировоззрение человека либо его индивидуальные верования или этику.

Наконец, есть современное «постмодернистское» или «практическое» понимание философии, согласно которому философия — это то, чем занимаются люди, называющие себя философами.

История термина.
Считается, что термин «философ» ввёл древнегреческий философ Пифагор.

Функции философии и формы философской деятельности.
По отношению к любой сфере человеческой жизни и деятельности философия может занимать три позиции.

Исследовательская позиция. Философия как наиболее общая наука исследует данную сферу.
Критическая и методологическая позиция. Философия критикует деятельность данной сферы и предписывает ей правила.
Позиция активного вмешательства. Философия претендует на то, чтобы заменить собой данную сферу деятельности (например, время от времени философия пытается подменить собой науку).
В целом философия претендует на выполнение следующих функций.

Мировоззренческая функция: философия помогает сформировать целостную картину мира.
Методологическая функция: философия формулирует правила познания для всех частных наук.
Эвристическая (поисковая) функция: философия создаёт новые области теоретического исследования.
Функция социальной критики: философия осуществляет критику существующего в обществе порядка вещей.
Футурологическая функция: философия отвечает на вопрос о том, каким должно быть будущее.
Идеологическая функция: философия создаёт представление о желательном политическом и общественном устройстве.

Современные философские направления:
After-постмодернизм
Аналитическая философия
Когнитивный релятивизм
Критическая теория
Либерализм
Марксизм
Неопозитивизм
Неопрагматизм
Неотомизм
Новая философия во Франции
Позитивизм
Постмодернизм
Постпозитивизм
Постструктурализм
Структурализм
Феноменология
Экзистенциализм

Статья частично взята с Википедии.